Приложение 3 (2004)

Бизиков В. А. Раковина восьмируких головоногих моллюсков (Vampyropoda; Cephalopoda): морфология, функциональная роль и эволюция. 2004: 1-88 [на английском].

Исследована сравнительная морфология, микроструктура и функциональная роль внутреннего рудимента раковины у 14 видов современных восьмируких головоногих моллюсков (н/отр. Vampyropoda), в том числе у единственного современного представителя вампиров, Vampyroteuthis infernalis Chun, 1903; 3 видов плавниковых осьминогов (отр. Cirrata) и 10 видов бесплавниковых осьминогов (п/отр. Incirrata). Взаимоотношение между раковиной и мягким телом моллюсков исследовано по тотальным срезам, сделанным на различных уровнях. Показано, что раковина выполняет различную роль в разных группах восьмируких головоногих, и эволюция ее формы по-видимому была обусловлена эволюцией ее функции. У Vampyroteuthis (отр. Vampyromorphida), наиболее архаичного представителя Vampyropoda, раковина представляет собой типичный гладиус теутоидного плана строения и служит опорой мантии, плавникам, мускулам-ретракторам воронки и головы, а также висцеральному мешку. Необычный U-,V- или W-образный хрящеподобный гладиус плавниковых осьминогов (отр. Cirrata) представляет собой рудимент флагов конуса, крыльев и латеральных пластинок проостракума. Его главная функция – опора плавникам. У бесплавниковых осьминогов (отр. Incirrata) раковина редуцирована до пары хрящеподобных палочек, стилетов, главная функция которых – опора ретракторам воронки.

Каждая группа современных восьмируких головоногих: Vampyromorphida, Cirrata и Incirrata – характеризуется специфическим строением раковины и ее взаимоотношением с мягким телом. Расположение звездчатых ганглиев, широко расставленных на внутренней стороне дорсальной стенки мантии у всех современных Vampyropoda, свидетельствует о том, что осьминоги произошли от вампироподобных предков с широкой медиальной пластинкой гладиуса. В эволюции раковины восьмируких головоногих прослеживается два ключевых события: 1) редукция медиальной пластинки проостракума и конуса, в результате которой гладиус вампиротеутидного плана строения превратился в гладиус цирратного типа; 2) редукция поперечной перемычки (седла) в цирратном гладиусе, в результате которой он трансформировался в парные образования (стилеты) инцирратных осьминогов. У Incirrata эволюция раковины шла по пути ее редукции вплоть до полного исчезновения, которое шло параллельно в каждом из трех надсемейств: Octopodoidea, Bolitaenoidea и Argonautoidea. Во всех случаях окончательная редукция раковины была связана с потерей способности к реактивному плаванию и сопровождалась либо развитием своеобразного способа “хождения” на руках по дну (у донных Octopodoidea), либо приспособлением к пассивному парению в толще воды у представителей пелагических Bolitaenoidea и Argonautoidea. Полная утрата раковины у эволюционно продвинутых представителей Incirrata не повлекла за собой изменений их плана строения, который остался в целом таким же, как и у примитивных представителей этого отряда.

Обложка и титульная страница [PDF]

 

Archives/Архив

Links/Ссылки